Sonntag, 19. April 2009

Leckeres aus der Natur (Löwenzahn)

Der Löwenzahn ist eine alte und gern genutzte Heilpflanze der Volksmedizin.
Wenn in deinem Garten Löwenzahn wächst, dann reiße ihn nicht einfach raus.
Verwende ihn in der Küche. Alles was wild und in Mengen im Garten wächst ist ein Zeichen dafür das du oder jemand in der Familie diese gesunde Pflanze benötigt.
Sie ist ein mildes Mittel zur Steigerung der Gallensekretion.
Sie wirkt Harntreibend und ist hilfreich bei Leberbeschwerden.
Blutreinigend und bei Hämorriden ist eine Linderung zu erwarten.
Ein Tee mit Löwenzahn kann Blähungen vermindern.
Löwenzahn hilft bei Rheuma, Krampfadern und Fettleibigkeit.
Fünfmal soviel Eiweiß,
achtmal so viel Vitamin C,
doppelt so viel Magnesium, Kalium und Phosphor wie Kopfsalat.
Inhaltsstoffe:
Bitterstoffe, Flovonoide, Cumanoide, Phytosterole,
1,1% Schleimstoffe, 18% Zucker (Fructose), 2% Innulin,
sehr hoher Kaliumgehalt von 4,5%.
Löwenzahnsalat mit Paprika und Knoblauch.
Mit Essig und Öl, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Dieser Salat ist sehr gut für das Blut, die Verdauungsorgane und die Gelenke.
Die ideale Frühjahrskur.
Jeden Tag einen Liter  Tee über vier Wochen lang bringt auch einen Erfolg.
Die Löwenzahnknospen sind jetzt in Essig eingelegt und sind wie Kapern dann zu verwenden,
14 Tage sollten sie aber ziehen.
Genauso habe ich auch ein Glas Löwenzahnknospen mit Knoblauchöl aufgefüllt.
Eine Zutat für die Brotzeit.
Getrocknete Löwenzahnwurzel kann als Kaffeeersatz benutzt werden.
Gesunden Appetit

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