Mittwoch, 9. Mai 2012

Leckerer Blätter-Salat

Via damsarta.de

Im Frühling bekommen unsere Bäume neue und wohlschmeckende Blätter. Gerade diese jungen, zarten Blätter eignen sich vorzüglich für einen leckeren Salat. In unserem Garten stehen einige Bäume deren Blätter genießbar sind: Apfelbäume, Kirschbäume, Zwetschgenbäume und Pfirsichbäume. Auch alle anderen Obstbäume haben Blätter die gegessen werden können.


Ebenfalls genießbar sind die Blätter unserer Sommerlinde. Diese Blätter gebe ich gerne zu anderen Blattsalaten hinzu weil der süßliche Geschmack der jungen Blätter den Salaten einen ganz anderen Geschmack verleihen.


Damit der Salat zusätzlich schön aussieht sammle ich noch einige Gänseblümchen und gebe diese ganz zum Schluss über den fertig angemachten und durchmischten Salat. Der nussige Geschmack der Blüten rundet den Salat ab und fördert gleichzeitig den Appetit und die Verdauung.


Die jungen und sehr weichen Blätter von Birken können zu unterschiedlichen Gerichten hinzugefügt werden. Ich schneide 3-5 Blätter sehr klein und mische diese unter meinen Kräuterquark oder mein Müsli. Die Birke ist für ihre entschlackende Wirkung bekannt und so hilft sie mir kostenlos bei meiner Frühjahrskur.

Bekannt ist die Birke auch für ihr ausgezeichnetes Haarwasser, das schnell und kostenlos selbst hergestellt werden kann: 250g Blätter mit einem halben Liter Wasser für ca. 20 Minuten kochen, abkühlen lassen und abseihen. Dann am Besten in eine dunkle Flasche (ich nehme eine leere Schampooflasche) füllen und innerhalb von zwei Monaten aufbrauchen. Kühl aufbewahren. Nach dem Haarewaschen massiere ich eine Handvoll dieses Haarwassers in die Kopfhaut ein und spüle anschließend gründlich aus.
Quelle: damsarta.de

Bleibt gesund :)

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